ФСБ намерена финансово поощрять граждан, помогающих в предотвращении терактов

ФСБ намерена выплачивать денежное вознаграждение гражданам, оказывающим содействие спецслужбам в предотвращении и раскрытии терактов, а также способствующим выявлению и задержанию лиц, их подготавливающих или совершивших. Проект соответствующего приказа уже подписан директором ФСБ Александром Бортниковым и опубликован на сайте ведомства.

Согласно документу конкретная сумма гражданам, оказывающим содействие спецслужбам, будет рассчитываться "с учетом меры их личного участия в данном содействии и полученных значимых результатов в борьбе с терроризмом". Основанием для выплаты денежного вознаграждения является "личное участие гражданина в содействии, полученные значимые результаты в борьбе с терроризмом".

В проекте приказа поясняется, что такими основаниями являются предоставление федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему борьбу с терроризмом, "достоверной информации о физическом лице (группе лиц), подготавливающем, совершающем или совершившим террористический акт, это данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства или места пребывания физического лица (группы лиц), которая непосредственно привела к его выявлению и задержанию". Кроме того, основанием для выплат является "своевременное сообщение о готовящемся террористическом акте, которое непосредственно привело к его выявлению, предупреждению (предотвращению) либо пресечению. Предоставление достоверных сведений в отношении сил, средств, приемов и методов совершения теракта, которые непосредственно помогли в раскрытии и расследовании террористического акта", а также "другой важной информации, способствовавшей выявлению, предупреждению (предотвращению), пресечению, раскрытию и расследованию теракта".

В проекте приказа говорится, что выплачивать денежное вознаграждение лицам, оказывающим содействие в борьбе с терроризмом, будут "по решению руководителей федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих борьбу с терроризмом, лиц, исполняющих их обязанности, или первых заместителей указанных руководителей". Расходование денежных средств на выплату вознаграждения будут осуществлять "при условии обеспеченности необходимыми бюджетными средствами, предусмотренными на оперативно-розыскную деятельность федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим борьбу с терроризмом".