Лукашенко: чужие люди дали нам деньги, а Россия подождать не может

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что Минск собрал необходимую сумму для погашения своего долга перед "Газпромом". "Я одолжил сегодня эти деньги у своих друзей, и мы в ближайшее время эти деньги отдадим", - сказал он, подчеркнув, что "чужие люди дали нам эти деньги в течение одного дня, а Россия подождать не может".

Белоруссия, сказал он, предлагала российской стороне погасить задолженность на поставленный газ в течение двух недель, но данное предложение не нашло поддержку. По словам Лукашенко, у страны нет свободных денег для погашения долга: "Мы не можем взять эти деньги из золотовалютных резервов, нам надо поддерживать курс. Не можем взять из бюджета, там тоже деньги расписаны". Лукашенко в ходе встречи в Минске с главой МИД России Сергеем Лавровым выдвинул предложение произвести взаимозачет долга страны за поставленный российский газ и задолженности ОАО "Газпром" за транзит. По его словам, "не мы должны "Газпрому". "Газпром" должен нам $70 млн, если произвести зачет $260 млн за транзит (долг "Газпрома"), и $190 млн (долг Белоруссии. - ИФ) за четыре месяца, которые образовались, пока мы вели переговоры (о сохранении в 2010 г. прошлогодних условий оплаты российского газа)", - сказал президент.

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия "пыталась договориться с российскими партнерами, в том числе и на высшем уровне" о сохранении условий оплаты.