Пониженную ставку НДПИ для мелких месторождений могут ввести в 2011 г.

Пониженная ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для мелких нефтяных месторождений может быть введена с 2011 г., сообщил в понедельник директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин на конференции "Ренесанс капитал".

Он напомнил, что Минприроды предлагало ввести дифференцированную ставку налога для мелких месторождений объемом до 5 млн т. По его словам, скорее всего это будет понижающий коэффициент. "Мы надеемся, что эта система может быть введена с 1 января 2011 г.", - сказал Трунин.

Он отметил, что серьезных изменений налогообложения нефтегазовой отрасли в ближайшие три года не ожидается. Трунин напомнил, что уже принято решение о модификации экспортной пошлины на нефть Восточной Сибири. По его словам, месторождения Восточной Сибири будут постепенно выходить на стандартную уплату экспортных пошлин.

В частности, предполагается, что Ванкорское месторождение выйдет на стандартную схему в 2011 г., Верхнечонское - в 2012-м, а Талаканское - в 2013 г. Трунин напомнил, что переход на стандартную уплату пошлин предполагается при выходе месторождений на уровень рентабельности в 17%.

Минфин будет вести мониторинг добычи на указанных месторождениях.

По мнению Трунина, снижение налогообложения в одних регионах может быть компенсировано его повышением в других, однако конкретных регионов он не назвал.