Пентагон сократит расходы на $100 млрд в течение пяти лет

Министерство обороны США намерено добиться сокращения своих расходов более чем на $100 млрд в течение пяти лет, объявил в понедельник его руководитель Роберт Гейтс. По словам Гейтса, еще в мае он отдал распоряжение самым внимательным образом изучить, "как комплектуется, организуется и управляется министерство". Цель этой работы - "существенно сократить накладные расходы" Пентагона, чтобы "высвободить ресурсы, необходимые для поддержания структуры вооруженных сил" США, а также для того, чтобы их "модернизировать, создать будущие боевые возможности", отметил Гейтс.

Имея в виду астрономический дефицит федерального бюджета США, достигший $1,4 трлн, Гейтс подчеркнул, что американское военное ведомство "должно сделать все возможное, чтобы с толком был потрачен каждый доллар налогоплательщиков". При этом он признал, что сокращаться будут не только "ненужные программы и роды деятельности". "Сэкономить можно путем более эффективного проведения и на тех программах и видах деятельности, которые нам действительно необходимы", - сказал министр.

Пентагон тратит на подрядчиков около $400 млрд в год. Минобороны США предпримет "усилия, направленные на повышение эффективности и рентабельности" процесса приобретения "товаров и услуг", сказал Гейтс. Он уточнил, что координировать эту работу будет замминистра обороны по закупкам, технологиям и логистике Эштон Картер.