Родственник погибших в ДТП с участием Баркова отозвал жалобу на действия следствия

Сергей Сидельников, родственник врачей, погибших в феврале на Ленинском проспекте в Москве в ДТП с участием автомобиля вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова, отказался от услуг адвокатов из коллегии "Трунов, Айвар и партнеры" и отозвал жалобу на действия следствия (в связи с отказом допросить Баркова с применением детектора лжи). Тверской суд Москвы во вторник прекратил производство по жалобе на основании заявления Сидельникова; отказ от услуг адвокатов имеет формулировку "в связи с ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей".

Адвокат Людмила Айвар в ходе заседания поставила под сомнение законность отказа Сидельникова и прекращение производства по жалобе. По мнению Айвар, Сидельников должен был известить ее об отказе от услуг и лично явиться в суд для подтверждения своего решения. Судья удалила Айвар из зала заседания как лицо, не имеющее отношения к процессу, нарушающее его порядок.

Адвокат Игорь Трунов пояснил, что его коллегия имеет договор с родителями погибшей Ольги Александриной, однако те не являются потерпевшими по делу. "Они добиваются статуса потерпевших, но, так как Александрина находится в числе подозреваемых, пока это невозможно", - сказал Трунов. Адвокат предположил, что после выхода из процесса представителей потерпевшего следствие будет вестись односторонне. "Теперь следствие будет бороться само с собой, и понятно, чем закончится эта борьба", - заявил Трунов.

Сторона следствия в лице следователя по делу Станислава Лагойко во вторник заявила, что располагает свидетельствами непосредственных очевидцев происшествия. «Мы нашли очень много свидетелей, но я даже не всех допросил, и, возможно, еще не все установлены", - сказал Лагойко. На вопрос журналистов о том, являются ли установленные свидетели непосредственными очевидцами ДТП, Лагойко ответил: "Да".

Следователь не смог назвать даже приблизительные сроки окончания расследования. "Для меня самое главное не скорость, а качество", - заявил Лагойко.

Авария на Ленинском проспекте произошла 25 февраля 2010 г. В ней погибли акушер-гинеколог московского Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Вера Сидельникова и ее невестка, акушер-гинеколог Ольга Александрина. Кроме того, пострадал вице-президент «Лукойла» Анатолий Барков.