Минск рассчитывает подписать дополнение к контракту о транзите российского газа 1 июля

Минск рассчитывает подписать 1 июля дополнение к контракту о транзите российского газа, после того как "Газпром" признал долг в размере $32 млн за прокачку топлива в Европу. Об этом сказал журналистам первый вице-премьер Владимир Семашко.

"Я думаю, завтра подпишем. Документ полностью согласован с Миллером", - сказал журналистам Семашко. Отвечая на вопрос, признал ли "Газпром" долг за транзит, Семашко ответил: "Да, $32 млн". Российская сторона ранее говорила, что готова оплатить долг, однако указывала на отсутствие дополнения к контракту.

Всю прошлую неделю две страны находились в состоянии газовой войны: сначала "Газпром" требовал погасить задолженность Белоруссии за потребленный газ, ограничив поставки. Минск, выплатив долг в $187 млн, потребовал от "Газпрома" за транзит $260 млн вместо оплаченных $228 млн. "Газпром" заплатил за газовый транзит по белорусской территории по ставке $1,45 за 1000 куб. м на 100 км, тогда как Минск настаивал, что с начала года ставка транзита выросла до $1,88.