Российский Интерпол не получал информации о визите Чичваркина в Москву

Национальное центральное бюро Интерпола при МВД России не получало никакой информации о визите в Москву разыскиваемого экс-главы "Евросети" Евгения Чичваркина, сообщил на пресс-конференции в среду начальник бюро Тимур Лахонин.

Ранее некоторые СМИ сообщали о приезде Чичваркина в Москву на похороны матери.

"Липой" я эту информацию назвать не могу, потому что сообщения СМИ - это неофициальные сообщения по линии Интерпола. У нас такой информации не было", - сказал Лахонин.

Он добавил, что в случае прибытия Чичваркина в Москву тот будет задержан.

Бизнесмен, бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин около года живет в Великобритании и обвиняется в России в причастности к похищению человека. По версии следствия, в начале 2003 г. вице-президент "Евросети" Борис Левин и его заместитель, начальник службы безопасности компании Ермилов, совместно с другими фигурантами дела похитили экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, заподозренного в краже крупной партии сотовых телефонов на сумму более 20 млн руб.

Уголовное дело было возбуждено 2 сентября 2008 г. Главным следственным управлением СКП РФ по части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека), части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство), части 2 статьи 330 УК РФ (самоуправство).

В соучастии в этих преступлениях заочно обвиняется Чичваркин. Дело в отношении него выделено в отдельное производство, а рассмотрение запроса Генпрокуратуры РФ о его выдаче намечено на август.

Мать экс-владельца "Евросети", 60-летняя Людмила Чичваркина, была найдена мертвой 3 апреля в своей московской квартире на Ленинском проспекте. Следственные органы сообщали, что по факту смерти Чичваркиной не будет возбуждено уголовное дело по статье "убийство", однако в СКП считают, что за несколько часов до смерти ей были нанесены побои.

Мосгорсуд в понедельник, 28 июня, назначил на 26 июля отбор присяжных по делу о похищении в 2003 г. экспедитора "Евросети" Власкина.