СКП не возбудил дело против тех, кто вел дело Магнитского

СКП не нашел оснований возбуждать дело в отношении следователей и других сотрудников СК МВД России, которые расследовали дело юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, сообщил в среду официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По словам Маркина, 1 апреля в СКП РФ поступило обращение председателя Хельсинской группы Людмилы Алексеевой о привлечении к уголовной ответственности сотрудников МВД, которые расследовали дело Магнитского. "Следственными органами по обращению была проведена доследственная проверка, по результатам которой 21 июня 2010 г. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД и СК МВД РФ в связи с отсутствием в их действиях состава преступления", - сказал Маркин.

Он пояснил, что следствие не нашло в действиях следователей состава преступлений, предусмотренных статьей 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), статьей 286 УК Рф (превышение должностных полномочий) и статьей 290 УК РФ (получение взятки).

Копия постановления в тот же день была направлена Алексеевой, уточнил Маркин. Он отметил, что в период с 1 апреля по 21 июня 2010 г. следственные органы СКП РФ трижды сообщали заявительнице о ходе проведения следствия.

Юрист, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в следственном изоляторе 16 ноября. По предварительным данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Его адвокат Дмитрий Харитонов говорит, что Магнитский и он сам неоднократно просили провести обвиняемому медицинское обследование, чтобы установить, может ли юрист находиться в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья.

Магнитский был единственным арестованным по громкому делу о мошенничестве, последние 11 месяцев находился в сизо "Бутырка". Его, а также главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера обвиняли в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК РФ, предусматривает заключение на срок до шести лет). Браудеру обвинение предъявлено заочно - он не бывал в России с 2005 г.