Лужков призвал россиян бойкотировать продукцию из Молдавии

Решение временно исполняющего обязанности президента Молдавии Михая Гимпу об объявлении 28 июня Днем советской оккупации является провокационной попыткой исказить реальную историю, заявил в четверг лидер московской организации партии "Единая Россия", мэр Москвы Юрий Лужков. "Это не только недружественный шаг, это проявление открытой враждебности по отношению к России", - подчеркнул столичный градоначальник.

По его словам, решение Гимпу тем более кощунственно, что весь мир недавно отметил 65-ю годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне. "Мы, московские члены партии "Единая Россия", призываем москвичей и всех россиян прекратить закупки любой молдавской продукции до тех пор, пока правители Молдавии не отменят свое дикое решение, не принесут извинения гражданам Молдавии и России", - заключил он.

Ранее Госдума России расценила указ Гимпу об объявлении 28 июня Днем советской оккупации как акт политической кампании, направленной против российско-молдавских отношений, попытку исказить историю и оправдать несостоятельность политики властей Молдавии.

28 июня 1940 г. по требованию СССР королевская Румыния вывела свои войска и администрацию из Бессарабии и Северной Буковины, которые она оккупировала с 1918 г., и регион отошел к Советскому Союзу. 2 августа 1940 года на части этих земель была образована Молдавская ССР, в состав которой вошли шесть бессарабских уездов, а также шесть районов с левого берега Днестра. Последние с 1924 г. входили в Молдавскую АССР в составе Советской Украины.

В указе Гимпу, подписанном 24 июня и вызвавшем резко отрицательную реакцию у большинства граждан Молдавии, говорилось, что по всей стране 28 июня должны пройти траурные мероприятия, а на центральной площади Кишинева должен быть установлен памятник жертвам советской оккупации. В указе содержалось также требование к России незамедлительно вывести свои войска из Молдавии. Во многих населенных пунктах Молдавии, в частности в Бельцах и автономно-территориальном объединении Гагаузия, большинство жителей отказались выполнять требования этого документа. Оппозиция в лице коммунистов потребовала в среду в парламенте отставки Гимпу, однако не была поддержана правящим либерально-демократическим большинством. В знак протеста фракция коммунистов покинула зал заседания парламента.