Отунбаева официально наделена полномочиями главы Киргизии

Официальные итоги референдума по изменению конституции и наделению Розы Отунбаевой полномочиями президента переходного периода Киргизии опубликованы в правительственной газете "Эркин-Тоо" в пятницу, таким образом Отунбаева утверждена в качестве главы Киргизии на переходный период и конституция вступила в силу.

В воскресенье в Киргизии прошел всенародный референдум по принятию новой конституции и о доверии временному правительству во главе с Розой Отунбаевой, которое пришло к власти 7 апреля после свержения режима Бакиева. Избиратели абсолютным большинством голосов согласились с наделением Отунбаевой полномочиями президента переходного периода до 2012 г. Согласно одобренной населением конституции практически вся полнота государственной власти переходит к парламенту. Именно состоящий из 120 депутатов законодательный орган, сформированный по партийным спискам, будет назначать премьер-министра и правительство.

Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Акылбек Сариев сообщил журналистам, что более 1,777 млн, или 90,55%, избирателей, пришедших на референдум, проголосовали за предложенные изменения.

Против высказались около 8% избирателей, менее 1,5% бюллетеней оказались испорченными.

Официальная церемония вступления в должность Отунбаевой намечена на субботу, 3 июля.