Принимать закон о посещаемости заседаний Госдумы пришла треть депутатов

На заседании в пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ", которые обязывают депутатов и сенаторов посещать пленарные заседания. Однако на рассмотрение законопроекта явились лишь около 150 из 450 из них, сообщил депутат от ЛДПР Сергей Иванов, который участвовал в обсуждении поправок.

При подготовке законопроекта к первому чтению из него исчезло положение о том, что законопроект должен вступить в силу с 1 сентября 2010 г. Палата отклонила законопроект лидера ЛДПР Владимира Жириновского прекращать депутатские полномочия за пропуск без уважительных причин в течение года 20 пленарных заседаний Госдумы и снижать размер денежного вознаграждения за каждый такой пропуск.

Не прошло и предложение Иванова о досрочном прекращении полномочий парламентария после пяти прогулов с установлением факта прогула Верховным Судом РФ.

Сам Иванов, впрочем, считает, что главное для депутата не посещаемость, а понимание того, над чем он работает. "Но как-то надо воздействовать [на посещаемость]", - сказал депутат.

На встрече с лидерами думских фракций в Кремле 2 апреля президент Дмитрий Медведев подверг резкой критике депутатов, которые прогуливают заседания в Госдуме. По словам президента, его удивляет картинка из зала заседаний Госдумы, когда там сидит 10-15% от списочного состава. По его мнению, вопрос дисциплины влияет, в частности, на качество принимаемых решений и законопроектов.