Дубай утверждает, что не отказывал Ирану в заправке самолетов

Аэропорт Дубая (ОАЭ) продолжает заправлять иранские самолеты, несмотря на введенные Вашингтоном односторонние санкции в отношении Тегерана, сообщает в понедельник агентство AFP со ссылкой на представителя аэропорта.

"Иранские самолеты, приземляющиеся в Дубае или вылетающие из него, продолжают пользоваться услугой заправки в международном аэропорту эмирата", - цитирует агентство слова представителя аэропорта, пожелавшего остаться анонимным.

Ранее в понедельник иранское информационное агентство ISNA со ссылкой на представителя Ассоциации авиакомпаний Ирана Мехди Алияри сообщило, что "с прошлой недели аэропорты Великобритании, Германии и ОАЭ отказываются заправлять иранские самолеты" и причиной тому являются санкции США против Ирана.

Управление гражданской авиации ОАЭ, в свою очередь, заявило, что не в курсе данного запрета.

СБ ООН 9 июня 2010 г. принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. Это уже четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся прояснения ряда вопросов мирового сообщества по иранской ядерной программе, в том числе и существования военной составляющей.

Наряду с санкциями СБ ООН США ввели свои односторонние ограничительные меры в отношении Тегерана, которые в основном затрагивают нефтегазовый сектор Ирана, а также иранские компании, подозреваемые американскими властями в причастности к разработке ракетных программ.