Медведев призывает переселяться на Дальний Восток

Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым привлекать мигрантов и соотечественников на Дальний Восток, а не в Сибирь и центральную часть России. "Это огромный регион, который очень слабо заполнен, это задача комплексная, ее невозможно решить как в прежние годы", - сказал глава государства 3 июля на совещании по таможенной и миграционной проблематике в приграничных регионах.

"Сейчас никто из центра России и из других стран не поедет за участок земли и корову", - сказал президент. "Другие стандарты жизни появились, без телевизора, интернета, водоснабжения никому это не интересно", - уверен Медведев. Он подчеркнул, что заставить переехать невозможно, это вопрос экономической и социальной мотивации и эта задача должна решаться в первую очередь местными властями. Глава государства напомнил, что 2 июля истек срок, когда правительство и контрольное управление президента должны были предоставить данные по повышению эффективности госпрограммы по добровольному переселению соотечественников. "Сегодня успели отчитаться, факс прислали", - сообщил Медведев.

Он процитировал приведенные в докладе данные: "На 10 июня общее число лиц, приехавших в Россию по госпрограмме, составило 21 212 человек, из них 3201 выбрали Сибирь и Дальний Восток". "Это плохо, так как именно здесь нужны рабочие руки, здесь убыль происходит", - оценил Медведев.

Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский считает, что "отношения глав субъектов Федерации к проблемам демографии - это один из основных показателей их успешности". "Ситуация на Дальнем Востоке сложная, но выправляемая, потери объективно существуют, но уже меньшие", - сказал он.

По мнению Ромодановского, для Дальнего Востока необходимо "стимулировать миграцию на оседание и жестко контролировать, бороться с нелегальной миграцией". По данным ФМС, за время действия программы добровольного переселения соотечественников на Дальний Восток переехало 377 человек. "Это менее 2% всех приехавших в Россию, потому что имеющиеся на Дальнем Востоке вакансии - с низкой оплатой труда и низкой квалификацией, а уникальные предложения переселенцев не используются, это полностью зависит от субъектов Федерации", - убежден глава ФМС.