Медведев: Таможенный союз - "абсолютный приоритет" для России

Таможенный союз является "абсолютным приоритетом" для России, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Правительство РФ должно уделять его работе первостепенное внимание, потребовал президент. "Обращаю внимание правительства, что нам нужно уделять особое внимание работе Таможенного союза. Мы только-только делаем первые шаги по этому направлению. Надо сделать так, чтобы введение Таможенного союза не создавало избыточных проблем", - поручил он.

Глава государства пояснил, что Таможенный союз - "это новая конструкция, поэтому нужно сделать так, чтобы наш бизнес работал в нормальных условиях". "Многие из них (предпринимателей) говорят, что им непонятно, как все будет работать, многие боятся, что будет парализован бизнес на время, невозможно будет поставлять товары. Мы не должны создать дополнительных процедур, которые усложняют въезд людей, ввоз товаров и денег в нашу страну", - убежден президент РФ и призвал своих коллег оказать политическую поддержку этому вопросу. "Политическая поддержка - это даже не в моей компетенции, а в компетенции нашего коллеги. Это гораздо полезнее чем спамом заниматься - письма рассылать, я имею в виду", - намекнул Медведев.

На совещании руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов доложил, что его ведомство уже работает в условиях Таможенного союза. При этом он уточнил, что с белорусскими коллегами российская Таможенная служба работает даже больше, чем с казахстанскими. "Надо завершать без политики", - сказал Медведев.