Путин: Важнейшая задача на Кавказе - навести порядок во власти

Важнейшей задачей в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) является наведение порядка во власти, заявил во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин на межрегиональной конференции партии "Единая Россия" по стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа до 2020 г.

По его словам, для реализации заявленных планов по модернизации и развитию СКФО нужна эффективная система управления. "Это касается как государственных органов, так и финансового, организационного сопровождения конкретных проектов", - сказал Путин. "Важнейшей задачей является наведение порядка во власти, и начать надо с изменения принципов работы территориальных органов федеральных ведомств, - продолжил он. - Сегодня они порой отстранены от реальных проблем и при этом дискредитируют государство, втягиваются в межклановые бизнес-разборки, часто демонстрируют вопиющую некомпетентность".

Председатель правительства убежден в необходимости "провести ревизию функций всех 113 федеральных структур, расположенных в округе, добиться, чтобы территориальные органы служили оплотом законности и порядка, на деле работали на развитие и поддержку регионов". "В округе будет образовано специальное подразделение Министерства регионального развития, которое должно обеспечить координацию и согласованность действий всех федеральных структур по вопросам, входящим в полномочия правительства, и будет опорой для полпреда президента", - сказал он.

Путин отметил, что в округе скоро "появятся и специальные институты развития, ориентированные на регион". "Прежде всего намерены создать специальный филиал Внешэкономбанка для Северного Кавказа, - сказал премьер. - Он возьмет на себя отбор и последующее финансовое, организационное, инжиниринговое сопровождение проектов, а также выполнение одной из ключевых задач, стоящих сейчас перед нами, - привлечение частных инвестиций, включая поиск и работу с инвесторами".