Путин: Грузии нужно договариваться с Южной Осетией, а не с третьими странами

Вчера вечером премьер-министр РФ Владимир Путин отреагировал на заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон, сделанные ею во время поездки в Грузию. По его убеждению, грузинским властям следовало бы договариваться с Южной Осетией. "Нужно двигаться по этому пути, но не нужно искать решение на стороне", - сказал глава правительства во время посещения Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Хиллари Клинтон заявила в Тбилиси о твердой поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии, отметив, что США будут "добиваться деоккупации Грузии". Комментируя эти слова, Путин заметил: "Кто-то считает, что она [Южная Осетия] оккупирована, а кто-то считает - освобождена". "Это предмет диалога между двумя народами - грузинским и югоосетинским, - подчеркнул премьер. - Нужно вести этот диалог, не ссылаясь на третьи стороны". "Мы эту войну не начинали, и ответственность несут те, кто начал, - отметил он. - Они должны набраться мужества и найти путь к сердцу людей, которых они ранили. Надо договариваться".

По словам премьера, "в Грузии много сил, которые хотели бы нормализовать отношения с Россией и югоосетинским народом". "Америка - это Америка, Россия - это Россия, Грузия - это Грузия, Южная Осетия - это Южная Осетия, не надо ни на кого ссылаться и ждать манны небесной", - отметил Путин. "Никто не даст им избавленья: ни Бог, ни царь и ни герой", - заключил премьер [строки из "Интернационала"].