Кудрин: экспортные пошлины внутри Таможенного союза сохранятся до 2012 г.

Экспортные пошлины в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана в ближайшем будущем сохранятся, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Экспортная пошлина будет сохранена. До создания Единого экономического пространства", - сказал он. Согласно договоренностям РФ, Казахстана и Белоруссии, ЕЭП должно заработать с 1 января 2012 г.

В то же время, по словам Кудрина, "сейчас формула более гибкая: если нам удастся подготовить все соглашения, ввести их в действие, мы можем рассмотреть более раннее (создание ЕЭП)". В этом случае раньше произойдет и освобождение от экспортных пошлин. "Это зависит от графика подписания соглашений и вступления их в действие", - подчеркнул министр.

Вопрос об отмене экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты внутри границ Таможенного союза ставит Белоруссия. Белоруссия настаивает на отмене экспортных пошлин на нефтепродукты, признавая легитимность заключенного в начале года межправительственного соглашения об условиях поставки нефти в Белоруссию, которое предусматривает беспошлинную поставку 6,3 млн т из балансовых 21,5 млн т. Несмотря на то что Минск все же дал согласие на формирование союза, это требование он по-прежнему сохраняет. Белоруссия считает, что уже в настоящий момент при создании единой таможенной территории у сторон право взимать пошлины исчезает.