Госдума обязала депутатов посещать пленарные заседания

В четверг Госдума внесла поправки в собственный регламент, изменившие со следующей - осенней - сессии порядок работы нижней палаты. Отныне вместо двух заседаний в неделю депутаты будут проводить три, зато пленарки будут проводиться в течение не трех недель, а двух. Пленарные заседания Госдума будет проводить по вторникам, средам и пятницам, а заседания Совета думы - в понедельник и четверг. Одна неделя в месяц у депутатов останется для работы с избирателями и еще одна - для участия в заседаниях комитетов фракций и парламентских комиссий.

Устанавливается "час голосования" - в 17.00, т. е. на вечернем заседании Госдумы депутаты будут голосовать за принятие законов в третьем, окончательном чтении.

В регламенте фиксируется обязательность личного участия в думских заседаниях. Депутат сможет пропустить пленарку, только если по распоряжению председателя Госдумы либо его первого заместителя он был направлен в командировку. В числе уважительных причин отсутствия также болезнь, регистрация брака, рождение ребенка или смерть близкого родственника.

Эта норма дополняется уточнением, согласно которому передача депутатом Госдумы своего голоса другому депутату в связи с отсутствием на заседании палаты по иным причинам допускается только с согласия председателя Госдумы.