Правительство хочет сделать лицензии бессрочными

Правительство РФ планирует в ближайшее время сократить перечень лицензируемых видов деятельности и сделать лицензии бессрочными. Об этом на заседании президиума правительства РФ заявил премьер-министр Владимир Путин.

Сейчас лицензии необходимо с интервалом 5-6 лет получать заново, сказал Путин, что никак не сказывается на качестве предоставляемых услуг. По его словам, упор нужно перенести на соблюдение лицензионных требований, а также необходимо унифицировать саму процедуру лицензирования. Он сообщил, что законопроект о лицензировании планируется рассмотреть на следующем заседании правительства, которое состоится через неделю.

Также, по словам Путина, необходимо резко снизить масштабы применения обязательной сертификации при допуске продукции на рынок. Он напомнил, что недавно такой процедуре подлежало до 78% товаров, сейчас их количество снизилось до 46%. "Но и этого много", - сказал Путин: в ближайшем будущем необходимо снизить эту планку до 23%.

В остальных случаях производитель будет самостоятельно декларировать соответствие своего товара требованиям безопасности. При этом необходимо упростить процедуру регистрации таких деклараций. По мнению Путина, это позволит существенно повысить ответственность самих производителей. Он сообщил, что соответствующие поправки в КоАП уже поступили в правительство РФ.