Суд обязал Немцова опровергнуть еще одну фразу, порочащую Батурину

Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник по жалобе жены мэра Москвы Елены Батуриной и возглавляемой ею компании "Интеко" обязал политика Бориса Немцова опровергнуть еще один фрагмент доклада "Лужков. Итоги". "Обязать Немцова Б. Е. опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию истцов сведения: "Батурина в 2001 году участвует в приватизации компании, выкупая у московского правительства акции ДСК-3", - зачитал председательствующий судья Попов резолютивную часть решения.

Суд также обязал Немцова опровергнуть фразу "Факты - упрямая вещь. Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно".

Тем самым суд апелляционной инстанции изменил решение Арбитражного суда Москвы, который ранее обязал Бориса Немцова опровергнуть только вторую фразу.

Суд обязал ответчика опубликовать резолютивную часть постановления на сайте nemtsov.ru, а также выплатить Батуриной и "Интеко" 60 000 руб.

Причиной обращения Батуриной в суд стала написанная и изданная Немцовым брошюра "Лужков. Итоги", в которой автор обвиняет столичного градоначальника в том, что жизнь в Москве за то время, пока Лужков был мэром, ухудшилась, а также в лоббировании деловых интересов супруги. Брошюра была отпечатана большим тиражом и распространялась у станций метро.

Истцы требовали признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию распространенные Немцовым сведения, а именно пять фрагментов доклада, посвященных бизнесу жены московского мэра. Батурина и "Интеко" также просили суд обязать ответчика опровергнуть эти сведения и взыскать с него 200 000 руб. компенсации нематериального вреда - по рублю за каждую распространенную брошюру.