Украина вдвое поднимет цены на газ для населения

С 1 августа на Украине на 50% повышаются розничные цены на газ для населения. Таким образом новые власти страны во главе с избранным в феврале президентом Виктором Януковичем добивается возобновления финансовой помощи МВФ, замороженной в прошлом году. Премьер-министр Николай Азаров назвал решение вынужденной, но необходимой мерой для выхода из кризиса, так как страна в последние годы продавала газ населению по ценам ниже себестоимости, а разница компенсировалась бюджетом.

В этом месяце Рада всего за несколько дней провела через все три чтения закон о либерализации рынка газа. Новым законом по требованию Евросоюза «Нафтогаз Украины» разделяется по видам деятельности и предоставляется равный доступ к газопроводам. Однако получение денег от ЕС на модернизацию газотранспортной системы Украины зависит еще от приведения внутренних цен на газ в соответствие с мировыми - для этого их требуется повысить более чем на $100 за 1000 кубометров.

"Надо говорить людям правду, в таких условиях у нас не было другого выхода, кроме как договориться с МВФ о предоставлении финансовой поддержки", - сказал Азаров на заседании правительства в среду.

Страна оказалась безоружной перед глобальным финансовым кризисом. Из-за недоступности внешних займов и сокращения экспортных рынков в 2009 г. валовый внутренний продукт Украины упал на рекордные за последние 15 лет 15%, а промышленное производство - почти на 22%.

"В переговорах с миссией МВФ правительство отстаивало свое видение путей выхода из кризиса и мер социальной защиты населения. Но у кредитора всегда позиция сильнее, чем у ослабленной страны, нуждающейся в поддержке", - добавил премьер.

Миссия экспертов Международного валютного фонда сообщила в начале июля, что будет рекомендовать совету директоров МВФ выделить Украине $14,9 млрд в рамках 2,5-летней программы stand-by. "Не буду скрывать, обязательства, которые Украина берет на себя, довольно сложные, но они не исключительные. То, что мы начинаем делать, это исправление колоссальных социально-экономических популистских перекосов, выход из тупикового направления", - продолжил Азаров. "Люди должны понять и почувствовать, что на самом деле это единственный путь к новому качеству жизни",- резюмировал он.