В России создается госавиация специального назначения

Совет Федерации поддержал на заседании в среду закон, которым в рамках государственной авиации создается два самостоятельных вида - государственная военная авиация (Минобороны) и государственная авиация специального назначения (ФСБ, МЧС, МВД, ФТС). Изменения вносятся в Воздушный кодекс РФ и закон "О государственном регулировании развития авиации".

В настоящее время порядок создания и допуска к эксплуатации авиационной техники для нужд государственной авиации, установленный Воздушным кодексом РФ, предполагает, что новая авиационная техника в первую очередь и в основной своей массе разрабатывается для решения задач обороны без должного учета специфики деятельности других федеральных органов исполнительной власти.

Военная авиация находится в составе ВС РФ, которые предназначены для отражения агрессии, направленной против России, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории России, а подразделения государственной авиации ФСБ, МВД, МЧС и ФТС применяются в основном в мирное время, что требует использования авиатехники специального назначения со специальным оборудованием, не предназначенным для решения задач в сфере обороны.

Новый закон вносит изменения, которые направлены на правовое оформление сложившейся практики и на создание двух самостоятельных видов авиации. Определение порядка допуска к эксплуатации государственных воздушных судов отнесено к компетенции правительства РФ.