Лукашенко: от создания Таможенного союза пока выигрывает только Россия

От создания Россией Таможенного союза выигрывает только Россия. Белоруссия и Казахстан пока от него ничего не получают, но и не теряют. Такое мнение высказал президент Белоруссии Александр Лукашенко, посещая Речицкий район Белоруссии в пятницу.

"На этом этапе Россия только приобретает, мы ничего не теряем и не приобретаем, и Казахстан ничего не теряет", - заявил Лукашенко. По его мнению, когда начнутся переговоры, чтобы Казахстан получил возможность поставлять по российским трубопроводам газ и нефть в Белоруссии, а по железной дороге - товары, тогда все станет ясно.

При этом он отмел подозрения в том, что Минск собирается разваливать Таможенный союз. "Мы не собираемся ничего разваливать. Если он [Таможенный союз] им не нужен - пусть сами разваливают, но не мы причина того будем", - отметил Лукашенко. При этом белорусский лидер не исключил, что Таможенный союз Россия начала создавать в пику ВТО. "Россия строит свою политику, чтобы не только ближних партнеров запугивать, но и дальних, - сказал он. - Для них [в России] это может быть большая игра".

Президент Белоруссии считает, что только время покажет, насколько союз жизнеспособен. "В ближайшее время мы начнем переговоры по 24 договорам, которые создадут базу единого экономического пространства, и время покажет, насколько Россия готова идти в Таможенный союз", - сказал Лукашенко.