Юрий Лужков: в армии нет дедовщины как системы

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что дедовщина в армии и плохие условия службы - миф, который нужно развеивать, особенно среди призывников. "Налицо полное отсутствие пропаганды. Сегодня ситуация в армии другая", - сказал Лужков во вторник на заседании столичного правительства, где обсуждается проект о совершенствовании работы по военно-патриотическому, физическому воспитанию и подготовке к службе в Вооруженных силах РФ учащихся и студентов.

По его мнению, дедовщина в армии практически искоренена. "Как системы этого в армии нет, дедовщины мельчайшие проявления", - заметил мэр. По его мнению, молодые люди должны обязательно служить в армии и узнать "эту сторону жизни", так как это "исключительно полезно".

На заседании Лужков раскритиковал работу столичного департамента образования по созданию системы подготовки призывников и пригрозил заместителю руководителя департамента Виктору Иванову служебным разбирательством за невыполнение данной работы. По его словам, согласно опросам, 38% учащихся старших классов не занимаются спортом, а 77% студентов колледжей не удовлетворены подготовкой к военной службе, 61% московских школьников хотели бы заниматься в технических кружках, посещать клубы военных моряков, заниматься стрельбой и биатлоном. По данным Лужкова, около 40% призывников в Москве признаются негодными для военной службы.