Кандидат на пост шефа разведки США видит в КНДР угрозу

Затопление южнокорейского военного корабля вооруженными силами КНДР может стать преддверием "нового опасного периода", заявил кандидат на пост главы американской разведки Джеймс Клэппер.

Выступая на слушаниях в сенате, Клэппер сказал, что "Пхеньян может добиваться своих целей во внешней и внутренней политике посредством прямых атак". Власти КНДР отрицают причастность к гибели южнокорейского корабля.

Ожидающий решения по вопросу своего утверждения на должность главы разведки Джеймс Клэппер рассказал конгрессменам, что в настоящий момент поведение КНДР является одной из главных причин для опасений в спецслужбах США. По его словам, затопление южнокорейского корвета в марте этого года, а также не увенчавшиеся успехом попытки ликвидировать перебежчика, ранее занимавшего в КНДР видное положение, напомнили ему обстрел самолета южнокорейских авиалиний в 1987 г. "Самый главный урок, который мы как спецслужбы должны вынести из недавних провокаций Пхеньяна, заключается в том, что, возможно, мы стоим на пороге нового опасного периода, когда Северная Корея снова вздумает добиваться своих целей путем непосредственных нападений на нашего союзника – Республику Корею, - заявил Клэппер. – Кроме того, мы вновь осознали, что военная сила КНДР представляет угрозу, к которой не следует относиться легкомысленно".

Ранее Южная Корея и США сообщили, что 25 июля начнут масштабные военные маневры, которые станут сигналом для КНДР. В четырехдневных учениях, которые пройдут в Японском море, будут участвовать 20 кораблей, 200 самолетов и 8 000 военнослужащих.

Президент США Барак Обама выдвинул кандидатуру генерала в отставке на пост шефа разведки еще в июне. Если предложение Обамы поддержат конгрессмены, Клэппер сменит Денниса Блэра, подавшего в отставку после серии неудач спецслужб США.