Глава Роснефти Богданчиков может явиться на допрос по делу ЮКОСа

Хамовнический суд Москвы в четверг планирует провести допрос главы крупнейшей российской нефтяной компании ОАО "НК "Роснефть" Сергея Богданчикова в рамках дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, сообщил адвокат Константин Ривкин, представляющий интересы Лебедева.

Ривкин уточнил, что о вызове Богданчикова сообщил судья Виктор Данилкин.

Ранее представитель "Роснефти" Николай Манвелов сообщил, что, по его информации, "Сергей Михайлович (Богданчиков) сделает все, чтобы посетить заседание суда".

Также в планах суда провести в ближайшее время допрос двух бывших руководителей "дочек" ЮКОСа - Владимира Малаховского и Владимира Переверзина, осужденных на длительные сроки за хищение $13 млрд.

Хамовнический суд Москвы рассматривает второе уголовное дело в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, которые обвиняются в хищении 350 млн т нефти в 1998-2003 гг.

Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство компании в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". Многие на Западе до сих пор считают "дело ЮКОСа" политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.