Сенаторы США выслушают главу ВР по вопросу об освобождении аль-Меграхи

Комитет по внешним связям сената конгресса США намерен на следующей неделе пригласить главу британской нефтяной компании ВР Тони Хейворда для дачи показаний по делу об освобождении "локербийского террориста" Абдель Басит аль-Меграхи, сообщает в четверг агентство Reuters со ссылкой на источник в сенате, пожелавший остаться неназванным.

Сенаторы намерены выяснить не оказывалось ли давление со стороны ВР на шотландские власти по освобождению в прошлом году ливийского террориста, являющегося организатором взрыва на борту лайнера американской авиакомпании PanAm в декабре 1988 г. над британским Локерби.

По данным источника агентства, наряду с Хейвордом, сенаторы намерены выслушать также и показания Марка Аллена, занимавшего в прошлом году пост советника ВР.

Ливиец аль-Меграхи в 2001 г. был приговорен шотландским судом к пожизненному заключению за организацию взрыва на борту лайнера американской авиакомпании PanAm в декабре 1988 г. над британским Локерби, в результате которого погибли 270 человек. Однако в августе 2009 г. министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл принял решение из сострадания освободить 57-летнего террориста, больного неизлечимым раком простаты, и отпустить его умирать на родину. По прогнозам врачей, ему было отпущено около трех месяцев жизни. Однако аль-Меграхи жив до сих пор.

Власти и общественность США выразили недоумение подобным решением шотландских властей, а журналисты стали искать в нем уступки британских и шотландских властей ливийской стороне в обмен на экономические или другие выгоды, несмотря на заверения официального Лондона и Эдинбурга об отсутствии подобных скрытых мотивов. Критика в их адрес особенно усилилась после того, как нефтяная компания BP признала, что лоббировала в 2007 г. скорейшее заключение британо-ливийского соглашения о выдаче заключенных, чтобы это не помешало осуществлению проектов компании в Ливии. При этом компания четко дала понять, что не принимала прямого участия в освобождении "локербийского террориста".

Британский премьер Дэвид Кэмерон, который в эти дни находится с первым официальным визитом в США, во время пресс-конференции в Белом доме признал, что решение об освобождении аль-Меграхи "было полностью ошибочным". При этом он четко дал понять, что британские и шотландские власти никоим образом не шли на поводу у ВР, принимая решение о возвращении ливийца на родину. В ходе встречи с американскими сенаторами Кэмерон сообщил, что дал распоряжение администрации кабинета еще раз поднять все документы, связанные с освобождением аль-Меграхи, и не исключил возможности проведения расследования всех обстоятельств этого дела.