Госдеп не передал сообщение о задержании Ярошенко из-за ошибки факса

Госдепартамент США извинился перед Россией за то, что вовремя не проинформировал ее о задержании в Либерии летчика Константина Ярошенко, которого США подозревают в переброске по воздуху кокаина, сообщил журналистам официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули. "Если быть до конца честными, мы нажали не на ту кнопку на нашем факсе. Мы извинились перед Россией", - сказал Кроули.

Согласно существующему с 1960-х гг. соглашению между США и РФ Соединенные Штаты должны были отправить уведомление российским властям в кратчайшие сроки после задержания. По словам Кроули, как правило, США посылают уведомление в течение 72 часов, но на этот раз ошибка была обнаружена позднее. Кроули отказался уточнить, какая страна по ошибке получила уведомление.

В свою очередь, представитель пресс-службы посольства РФ в Вашингтоне сказал: "Посольство и генконсульство РФ внимательно следят за ситуацией и соблюдением прав российских граждан".

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка 2 июня распространила пресс-релиз, согласно которому Ярошенко подозревается в переброске по воздуху тысяч килограммов кокаина в Южную Америку, Африку и Европу, преимущественно из Либерии и Венесуэлы. По данным ведомства, вместе с Ярошенко задержаны в Либерии, а затем экстрадированы в США еще четыре человека.

В среду российский МИД заявил, что задержание американскими спецслужбами российского летчика в Либерии нарушает нормы международного права и фактически является похищением. Российское посольство направило в госдепартамент США официальную ноту с требованием дать исчерпывающие объяснения действиям американских властей в отношении Ярошенко. В Москве в МИД 14 июля пригласили американского посла Джона Байерли, ему было указано на недопустимость действий, предпринятых американскими властями по задержанию и незаконной транспортировке Ярошенко на территорию США.