ЕС ввел дополнительные санкции в отношении Ирана

Главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили в понедельник на встрече в Брюсселе дополнительные санкции ЕС в отношении Ирана, большая часть из которых, как ожидается, вступит в силу со вторника, 27 июля, стало известно журналистам из дипломатических источников.

Политическое согласие на применение допсанкций против Ирана лидеры ЕС выдали на саммите 17 июня, а на прошлой неделе санкционный пакет утвердили в Брюсселе послы стран ЕС.

По информации СМИ, новые санкции ЕС против Ирана предусматривают, в частности, замораживание инвестиций в нефтегазовый сектор страны, запрет на передачу отраслевых технологий и оборудования, а также на оказание профильных услуг. В сфере торговли предложено запретить экспорт продукции, которая может быть использована Ираном в военных целях.

Европейцы намерены также наложить новые визовые ограничения и заморозить банковские счета, принадлежащие членам Корпуса стражей исламской революции. Кроме того, предложено запретить иранским банкам вести деятельность в странах ЕС, а иранскому морскому грузоперевозчику Irisil - заходить в территориальные воды объединенной Европы.

Европейским банкам, в свою очередь, согласно информации отдельных изданий, будет разрешено осуществлять с Ираном финансовые переводы только для физических лиц, которым позволяется без разрешения правительства страны - члена ЕС переводить суммы, не превышающие 35 000 евро или $45 000. ЕС составил также черный список из более чем 40 видных иранских политиков, которым запретят въезд в ЕС.

В проекте решения совета министров ЕС говорится, что вводимые в отношении Ирана ограничения призваны склонить Тегеран к возобновлению переговорного процесса по иранской ядерной программе в рамках "шестерки" (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия). При этом Иран должен согласиться с требованиями ООН о допуске специалистов и наблюдателей МАГАТЭ на все национальные ядерные объекты.

В июне 2010 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. Документ предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программы. Кроме того, резолюция призывает проявлять бдительность при осуществлении транзакций с участием иранских банков, в том числе центробанка, и содержит призыв - но не требование - к странам блокировать финансовые транзакции Ирана, в том числе в области страхования. Вслед за решением Совбеза односторонние санкции против Тегерана ввели США.