Китайских чиновников обязали раскрывать сведения об имуществе членов семьи за рубежом

Госсовет КНР и ЦК Компартии Китая ввели в действие новые правила поведения для чиновников, имеющих семьи и собственность за рубежом. По данным китайской юридической газеты "Фачжи жибао", за 30 лет политики реформ и открытости за рубеж бежали около 4000 китайских чиновников, которые смогли вывести за границу активы на сумму свыше $50 млрд. Явление, когда чиновники отправляют за рубеж членов своей семьи и переводят туда свои активы, чтобы защитить их в случае обвинений в коррупции, настолько распространено, что таких госслужащих называют особым словом - "логуань" ("голые чиновники").

Согласно новым правилам, "голые чиновники" будут обязаны представлять властям подробные декларации о доходах и собственности членов своих семей, проживающих за границей. Если при этом обнаруживается конфликт интересов, чиновник должен отказаться от должности.

Для "голых чиновников", начиная с уездного звена, вводятся ограничения по выезду за рубеж: получать загранпаспорта, а также разрешения на выезд в специальные административные районы Сянган (Гонконг), Макао и на Тайвань они смогут только с санкции вышестоящего руководства.

Решение о повышении "голого чиновника" по службе будет приниматься только после тщательного изучения его собственной деятельности и деятельности его семьи за рубежом. Введенные ограничения не касаются госслужащих - технических специалистов, работающих в сфере высоких технологий и вернувшихся в Китай после работы за рубежом.