Оппозиция требует отставки Георгия Бооса

В пятницу в Калининграде прошло первое заседание оргкомитета по проведению 21 августа митинга, основным требованием которого станет отставка губернатора Георгия Бооса. Дата митинга приурочена к моменту, когда "Единая Россия" должна представить президенту Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост главы области. Ранее партия власти уже объявила о том, что поддержит Бооса. В январе в Калининградской области уже проходил масштабный митинг с требованием отставки губернатора. Тогда ему удалось сбить негативную волну, однако, по мнению экспертов, в области остались люди, недовольные стилем управления губернатора.

В организации августовского митинга, как и в январе, участвуют представители местных отделений политических партий (КПРФ, "Патриоты России", "Яблоко"), федеральных общественных движений ("Солидарность", "Другая Россия", "Левый фронт"), региональных объединений ("Координационный совет представителей инициативных групп Калининграда", "Наш город", клуб болельщиков футбольного клуба "Балтика").

Дата августовского митинга выбрана неслучайно: к этому времени будет сформирован список из трех кандидатов в губернаторы, который "Единая Россия" представит на рассмотрение региональному парламенту (первый срок полномочий Бооса заканчивается в сентябре этого года). Виктор Горбунов, представляющий в оргкомитете "Патриотов России", подчеркнул, что митинг задуман как способ донести до президента мнение калининградцев об истинном положении дел в области. Господин Горбунов подчеркнул, что в митинге намерены активно участвовать представители районов области, в которых социально-экономическая ситуация существенно хуже, чем в Калининграде. Он не стал называть предполагаемую численность участников митинга, но сказал, что обращение к жителям области с указанием своих персональных данных подписали более 18 000 человек.