ФССП: приставам нужно разрешить лишать должников водительских прав

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России может получить право лишать водительских удостоверений за неуплаченные штрафы, сообщил в понедельник на брифинге во Владивостоке ее руководитель Артур Парфенчиков. "России обязательно нужен федеральный закон о лишении водительских прав за долги. Мы не первооткрыватели в этой сфере. На международной конференции приставов, которая прошла недавно в Санкт-Петербурге, мы выслушали своих коллег из Европы и решили перенимать их прогрессивный опыт. Если европейцы принимают подобные меры, значит, и Россия не должна отставать", - заявил Парфенчиков.

По его словам, закон нужен как можно скорее. "Законодательство должно максимально быстро реагировать на изменения в жизни, искать эффективные механизмы в борьбе с нарушителями", - считает глава ФССП.

По его словам, списки хронических должников также необходимо публиковать в интернете на сайте судебных приставов. "На сайте службы уже публикуются списки юридических лиц - должников. И этот инструмент действует. Мы планируем в ближайшем будущем размещать там и списки физических лиц, которые признаны должниками по судебным решениям. Тем более что по новому закону теперь все судебные решения будут публиковаться в интернете, в открытом доступе. Поэтому здесь не будет нарушаться закон о персональных данных, так как эта информация и так будет доступной", - заявил глава ведомства.

По словам Парфенчикова, в настоящее время отрабатывается и механизм оплаты задолженности через интернет.

"Уже сейчас можно распечатать квитанцию по оплате долга, не выходя из дома, с сайта Федеральной службы судебных приставов", - заявил он.