Сенат США требует от Хейворда ответ на вопрос о Локерби

Американский сенатор Роберт Менендез считает, что глава компании ВР Тони Хейворд должен присутствовать на слушаниях об освобождении ливийца, осужденного за взрыв самолета в небе над Локерби. Слушания в комитете по международным отношениям сената США запланированы на четверг.

Ранее сообщалось, что Тони Хейворд может скоро покинуть пост президента ВР, и американские сенаторы подчеркивали, что даже если он сложит с себя нынешние полномочия, то все равно должен прояснить подробности возможного участия ВР в освобождении шотландскими властями Абдельбасета Меграхи.

По словам сенатора-демократа Роберта Менендеза, представители Шотландии отказались принимать участие в слушаниях. Также от беседы с сенаторами отказался бывший министр юстиции Великобритании Джек Стро.

Менендез будет председательствовать на слушаниях, которые призваны выяснить, причастны ли менеджеры компании ВР к освобождению Абдельбасета Меграхи, единственного осужденного за взрыв самолета над Локерби, в результате которого погибли 270 человек. Родственники погибших в катастрофе в 1988 г., а также сенаторы США, представляющие штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси, откуда родом большинство погибших, требуют выяснения обстоятельств освобождения Меграхи, которого власти Шотландии освободили в августе прошлого года из гуманных соображений. "Мы очень твердо намерены добиться прозрачности, узнать все факты, - заявила демократ Кристен Джиллебранд, представляющая в сенате Нью-Йорк. - Мы хотим знать, была ли это сделка, связанная с торговлей нефтью".

Осужденный гражданин Ливии Меграхи год назад был признан смертельно больным, эксперты отводили ему не больше трех месяцев, однако год спустя он по-прежнему жив.