МИД России "обиделся" на доклад Госдепа США

Публикация доклада Госдепартамента США о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения "не способствует утверждению нового духа партнерских, доверительных отношений между Россией и США". Таким образом прокомментировали в МИД РФ обнародованный сегодня доклад Госдепартамента США "2010. Приверженность и соблюдение соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения".

"В документе... содержатся утверждения о нарушениях Россией своих международных обязательств, - отметили в министерстве. - Без представления каких-либо фактов Россию причисляют к разряду "нарушителей" нераспространенческих договоренностей". Как передает ИТАР-ТАСС, в докладе имеются тенденциозные оценки в отношении выполнения Россией положений Договора о СНВ. У США якобы остались нерешенными некоторые вопросы, в частности по инспектированию МБР РС-24.

В связи с этим в МИД России напомнили, что "российская сторона своевременно приняла все необходимые меры для устранения данных озабоченностей и на момент прекращения действия ДСНВ США не высказывали каких-либо претензий в отношении выполнения договора".