Пентагон просит помощи ФБР в расследовании утечки данных

Министр обороны США Роберт Гейтс призвал ФБР помочь в расследовании того, каким образом стали общедоступны более 90 000 секретных документов, касающихся военных действий в Афганистане. Документы были обнародованы в интернете на сайте Wikileaks в прошедшее воскресенье.

По словам Роберта Гейтса, эта информация может поставить под удар американские войска и их союзников, и ведомство будет "агрессивно расследовать" утечку этой информации. Гейтс заявил, что в результате публикации документов врагам могут стать известны источники и методы американских разведслужб, а вместе с ними и военная тактика. Министр добавил, что в среду обратился к главе ФБР Роберту Мюллеру с просьбой, чтобы его организация помогла в расследовании этого инцидента.

Представители сайта Wikileaks заявляют, что получили эти документы от целого ряда источников в период с 2004-го по 2009 г. По их словам, они делают все возможное для того, чтобы публикация документов не навредила ни в чем не повинным людям, и именно поэтому не опубликовали еще 15 000 документов, находящихся в распоряжении администрации сайта.

Один из документов от 2007 г., появившийся в интернете, свидетельствует, что данные о жертвах среди местного населения в ходе военных операций не всегда соответствуют действительности. Так, изначально в докладе описывается, как автоколонна морских пехотинцев прорывалась назад на свою базу возле Джалалабада, после того как в идущую впереди машину врезался начиненный взрывчаткой грузовик; данных о гибели гражданских лиц в отчете нет. В обновленной версии документа сообщается, что в результате начавшейся стрельбы погибли 8 мирных афганцев и еще 34 получили ранения. Позже афганская комиссия по правам человека пришла к выводу, что от огня американских морских пехотинцев погибли как минимум 19 мирных жителей.