Дома погорельцам восстановят в обход закона 94-ФЗ

Региональные власти при восстановлении сгоревшего в результате лесных пожаров жилья будут заключать договоры с подрядчиками напрямую, обходя 94-й закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", сообщил в пятницу глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин в эфире телеканала "Россия 24".

Отвечая на вопрос, насколько быстро возможно оперативное доведение средств до регионов, а главное - до подрядчиков, Басаргин отметил: "До регионов я думаю, что деньги дойдут быстро, а что касается подрядчиков - вот это проблема более серьезная. И мы в том проекте распоряжения, которое сегодня готовится - я думаю, оно сегодня-завтра уже будет подписано, - мы как раз предусматриваем, чтобы для подрядчиков уйти от 94-го закона, он в случае чрезвычайных ситуаций предусматривает такую возможность, т. е. заключить прямые контракты с генеральными подрядчиками либо с подрядными организациями, кто будет возводить жилье".

"Будет регион [с подрядчиками] работать напрямую, т. е. средства, дотации, будут выделены региону, и регион будет уже непосредственно с подрядчиками работать, привлекать строительные организации для возведения жилья. Мы будем контролировать, как осуществляется строительство", - пояснил министр.

По его словам, из-за пожаров пострадали более 1300 семей и сейчас поставлена задача обеспечить их до конца 2010 г. постоянным или временным жильем.