Суд Петербурга подтвердил законность строительства "Охта центра"

Городской суд Петербурга во вторник оставил в силе решение Смольнинского районного суда, отказавшегося признать незаконным постановление городского правительства о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров по высоте при строительстве "Охта центра", сообщил "РИА Новости" один из истцов – Николай Рыбаков.

"Городской суд оставил решение Смольнинского районного суда в силе. Пока суд огласил только резолютивную часть", - сказал Рыбаков. Он добавил, что оппозиция намерена обжаловать и это решение суда в вышестоящей инстанции - в президиуме городского суда.

Общественно-деловой "Охта центр" планируется построить на средства "Газпрома". Его строительство оценивается примерно в 60 млрд руб. По городскому законодательству высота зданий в этом районе не должна превышать 100 м, но осенью 2009 г. правительство Петербурга своим постановлением разрешило отклонение от предельных параметров при строительстве высотной доминанты - 400-метрового небоскреба "Охта центра".

Осенью 2009 г. министр культуры РФ Александр Авдеев направил в адрес прокурора Петербурга заключение Росохранкультуры, согласно которому городское правительство при подготовке и принятии решения о строительстве "Охта центра" допустило нарушения российского законодательства. Прокуратура провела проверку и констатировала, что в настоящее время строительство центра не ведется.