Белый дом скептически оценил предложение Ахмадинежада о личной дискуссии

Белый дом исходит из того, что международные санкции против Ирана приносят плоды и вынуждают Тегеран все чаще прибегать к дипломатическому маневрированию. К этому сводился ответ пресс-секретаря президента США Роберта Гиббса на брифинге для журналистов во вторник на просьбу прокомментировать предложение президента Ирана Махмуда Ахмадинежада президенту США Бараку Обаме провести дискуссию "лицом к лицу". Вместе с тем прямо об отклонении этого предложения Гиббс не заявлял.

"Мы всегда говорили, что готовы сесть и обсудить недозволенную ядерную программу Ирана, если Иран серьезно к этому отнесется. Пока такой серьезности не проявляется", - сказал пресс-секретарь Белого дома. "У Ирана есть обязательства, которые ему надо выполнить, - продолжал он. - И невыполнение этих обязательств будет и впредь вести к односторонним санкциям нашего правительства, уже принятым санкциям ООН, принятым санкциям Евросоюза, а также и сверх того - к односторонним шагам других стран".

Гиббс выразил предположение, что "санкции начинают давать себя знать". На его взгляд, "иначе бы иранское правительство не стало так часто менять позицию в отношении обсуждения своей программы". Президент Ахмадинежад выдвинул свое предложение, выступая по иранскому телевидению. "В сентябре я отправлюсь в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН. Я готов провести с господином Обамой встречу лицом к лицу, как мужчина с мужчиной, чтобы откровенно поговорить о мировых проблемах в присутствии представителей СМИ и обсудить оптимальные решения этих проблем", - заявил он. В прошлом подобные его призывы неизменно отвергались Белым домом.