Фидель Кастро призвал Обаму сделать все, чтобы избежать ядерной войны

Лидер кубинской революции Фидель Кастро в своей статье на интернет-сайте Cubadebate от имени кубинского народа во вторник призвал президента США Барака Обаму сделать все для того, чтобы избежать ядерного конфликта на фоне ситуации с Ираном.

Как неоднократно заявлял лидер кубинской революции, возможное нападение США и Израиля на Иран неизбежно спровоцирует ядерную войну, так как "иранский народ не останется безучастным" перед лицом возможной агрессии.

"На этот раз я впервые в жизни обращаюсь к президенту США Бараку Обаме: вы должны знать, что в ваших руках возможность предложить человечеству единственную реальную возможность мира", - пишет Кастро в опубликованной во вторник статье. "Вы сможете использовать ваши прерогативы отдать приказ стрелять только один раз", - говорит он.

В опубликованной статье Кастро вновь заявляет о том, что ситуация вокруг ядерной программы Ирана, а также напряженность вокруг Северной Кореи после "странного случая" затопления южнокорейского корабля может спровоцировать ядерную войну. По его мнению, если Обама даст приказ выполнить резолюцию Совбеза ООН о проверке иранских судов, тем самым он фактически "отдаст приказ на затопление всех военных судов США в той зоне", так как Тегеран готов "выстрелить сотней ракет по каждому из судов США и Израиля, которые будут блокировать Иран".

"Ни одному из президентов США не выпадало (принимать или нет) столь драматическое решение. Он должен был предвидеть это", - говорит Кастро. По словам бывшего кубинского лидера, все люди в США, даже самые непримиримые противники президента из числа левых или правых, в том числе и народ США, который "абсолютно не виновен в создавшейся ситуации", "будут благодарны" Обаме, если тот примет верное решение. Кастро пишет, что он не ждет немедленного ответа от Обамы, однако призывает его "хорошо поразмыслить" и "проконсультироваться со специалистами, союзниками или даже противниками на международной арене". "Сделайте это! Мир сможет в действительности освободиться от ядерного оружия, а также и от обычного", - говорит автор статьи.