Американский сенат перенес голосование по СНВ-2

Администрация США с пониманием отнеслась к решению сенаторов перенести голосование по соглашению СНВ с Россией, заявил в среду официальный представитель Совета национальной безопасности США Майкл Хаммер.

Во вторник комитет по международным делам сената конгресса США отложил голосование по новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений по меньшей мере на полтора месяца. В качестве причины переноса глава комитета Джон Керри назвал необходимость более подробного изучения сенаторами "этого сложного документа". Комитет провел уже 18 слушаний по договору и планировал передать документ на рассмотрение полным составом палаты 3 августа.

"Договор получил поддержу со стороны обеих партий в сенате (демократов и республиканцев). Администрация с оптимизмом смотрит на перспективу ратификации соглашения. Конечно, текст договора сложный и состоит и большого количества материалов, которые нужно изучить", - говорится в распространенном во вторник заявлении Хаммера.

После решения комитета перенести голосование, открывающее путь для обсуждения договора полным составом сената, вопрос об СНВ может попасть в повестку заседаний международного комитета палаты 15-16 сентября. Керри обещал не затягивать ратификацию и вернуться к рассмотрению вопроса сразу после парламентских каникул.

Перенос сроков голосования свидетельствует о том, что демократы и республиканцы договариваются с трудом. Эти предположения подтвердил сенатор Ричард Лугар, единственный республиканец в комитете, открыто поддерживающий новый договор с Россией.

Президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 г. в Праге. Документ предусматривает масштабные сокращения стратегических наступательных вооружений. Стороны намерены за 7 лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 155 тысяч - по сравнению с Московским договором 2002 г. и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США. Москва и Вашингтон намерены ратифицировать документ одновременно.