Медведев: людям нужно позволить рубить лес для защиты от пожаров

Президент РФ Дмитрий Медведев призвал не допускать бесхозяйственности при ликвидации пожаров, но и высказался за то, чтобы люди, которые рубят лес в случаях крайней необходимости, не несли за это ответственности. "С точки зрения правовой, эта ситуация [вырубка леса] называется крайней необходимостью. Хотел бы обратить внимание генерального прокурора, Следственного комитета на то, что в этой ситуации нужно внимательно относиться к тому, что происходит, не допускать, конечно, бесхозяйственности, но в то же время принимать во внимание, что решения о вырубке леса, о применении каких-то иных средств тушения пожара принимаются в состоянии крайней необходимости и лица, которые их принимают, не должны подлежать ответственности", - сказал Медведев, выступая на расширенном заседании Совета безопасности РФ, посвященном выработке мер по обеспечению пожарной безопасности спецобъектов.

Президент уточнил, что, конечно, каждый случай должен быть расследован. "Но просто в качестве ориентира хотел, чтобы вы на это обратили внимание", - подчеркнул он.

На этой и прошлой неделе в блогах появлялись сообщения о том, что сотрудники МВД задерживали жителей селений, которым угрожал пожар, за организацию огнезащитных просек.