Иран объявил о покупке С-300

Иран располагает 4 ракетами для комплексов противовоздушной обороны С-300, сообщило в среду агентство Associated Press со ссылкой на иранское агентство FARS. Без указания на источник информации, FARS, считающееся близким к Иранской революционной гвардии, уточняет, что две ракеты Тегерану поставила Белоруссия, еще две были получены от другого неназванного продавца. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

В среду вечером Белоруссия опровергла это сообщание. "Переговоров с иранской стороной о поставке данных комплексов вообще не велось и, соответственно, не осуществлялись поставки Ирану ни самих комплексов, ни элементов этих комплексов", - заявил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Владимир Лавренюк.

Контракт между Россией и Ираном на поставку Тегерану 5 дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на сумму около $800 млн. был заключен в конце 2007 г., однако его исполнение было заморожено. В декабре 2008 г. иранские СМИ сообщали, что Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе ПВО С-300. Российская сторона опровергла эту информацию, объяснив задержку с исполнением контракта "техническими причинами". В июле глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов говорил, что контракт по поставкам Ирану комплексов С-300 пока не аннулирован.

Между тем СБ ООН принял 10 июня резолюцию, вводящую в отношении Ирана новые санкции в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. Специалисты говорят, что, с одной стороны, С-300 могут быть включены в санкционный список как ракетные технологии, а с другой стороны - это оборонительное оружие, не попадающее под действие санкций.