Кириенко: угрозы ядерного взрыва в Сарове нет

Угрозы ядерного, радиационного взрыва в связи с пожаром, бушующим рядом с ЗАТО "Саров", где расположен федеральный ядерный центр, нет, все взрывоопасные вещества вывезены, заявил глава Росатома Сергей Кириенко на расширенном заседании Совбеза, посвященном противопожарной безопасности спецобъектов.

"Оттуда вывезены все взрывчатые вещества, оттуда вывезены все радиоактивные вещества. Можно гарантировать даже в экстремальной ситуации при шквальном ветре, на уровне природной катастрофы, даже в этом случае ни угрозы ядерной безопасности, ни угрозы радиационной безопасности, ни угрозы взрывов, ни угрозы экологических последствий на территории центра не будет", - подчеркнул Кириенко.

При этом он отметил, что страна рискует утратить только дорогостоящее имущество и остановить важные работы, связанные с госзаказом, "чего допускать, конечно, нельзя".

Между тем на том же заседании президент Дмитрий Медведев поручил правительству в ускоренном режиме составить список "объектов повышенного риска". Глава МЧС Сергей Шойгу посетовал, что различные ведомства долгое время готовили перечень потенциально опасных объектов, которых в итоге набралось 2400 штук. Однако Министерство финансов пока утвердило только 440 пунктов списка. В ответ Медведев распорядился, чтобы список опасных объектов был пересмотрен и утвержден правительством в течение двух дней.