СКП раскрыл принадлежность боевиков, взорвавших Баксанскую ГЭС

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ в четверг подтвердил, что двое уничтоженных в июле участников незаконных вооруженных формирований причастны к диверсии на Баксанской ГЭС и являются членами "Баксанского джамаата". "В ходе проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлена причастность [Руслана] Оршокдугова и [Рустама] Сеюнова к убийству сотрудников милиции и диверсии на Баксанской гидроэлектростанции 21 июля этого года. Можно также считать установленным и тот факт, что это преступление совершено членами бандгруппы так называемого "Баксанского джамаата", - сказал официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Нападение на ГЭС в Кабардино-Балкарии произошло 21 июля. Вооруженные преступники убили двух милиционеров, охранявших станцию, и заложили на ГЭС пять самодельных взрывных устройств мощностью от 1,5 до 3 килограммов тротила. В результате взрывов и возникшего вслед за ними пожара были повреждены три генератора станции.

В ходе спецоперации 25 июля силовики уничтожили Оршокдугова и Сеюнова. По версии правоохранительных органов, оба были причастны к ряду тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе диверсии на Баксанской ГЭС. У уничтоженных боевиков были изъяты два пистолета-пулемета, один пистолет, а также значительное количество гранат и боеприпасов.