В регионах из-за пожаров могут перенести начало учебного года

Решение о переносе открытия школ 1 сентября исходя из экологической обстановки находится в компетенции региональных властей, прокомментировали в Минобрнауки РФ заявление руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Онищенко заявил, что в случае ухудшения ситуации с жарой и задымлением от пожаров его ведомство будет рекомендовать отодвинуть начало учебного года. "Если ситуация не будет лучше, мы будем рекомендовать определенные меры, вплоть до переноса начала учебного года", - сказал он в эфире "Эха Москвы".

"Приемные комиссии, в состав которых входят представители региональных министерств образования, МЧС и Роспотребнадзора, должны самостоятельно принять решение об открытии школ 1 сентября, исходя из текущей ситуации", - сказали в министерстве.

Ситуация осложняется еще тем, что в некоторых школах были размещены погорельцы, потерявшие дома во время пожаров.

Число погибших в результате природных пожаров, бушующих в ряде регионов РФ, возросло до 50 человек, сообщает в четверг управление информации МЧС РФ. В Центральной России и Поволжье с середины июня стоит небывалая жара - днем температура поднимается до 40 градусов. Из-за жары и засухи в регионах сложилась чрезвычайно пожароопасная обстановка. Сгорело более 1 900 домов, свыше 3 000 человек остались без крова. По последним данным, к тушению природных пожаров привлечены 161 876 человек и 26 384 единицы техники, в том числе 56 воздушных судов.