Чавес отклонил кандидатуру нового американского посла в Каракасе

Президент Венесуэлы Уго Чавес отклонил кандидатуру нового американского посла в Каракасе, который выступил с критическими высказываниями по поводу ВС Венесуэлы, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

По словам Чавеса, невозможно, чтобы Ларри Палмер заступил на должность посла в Каракасе.

"Неужели ты думаешь, Обама, что я соглашусь с кандидатурой этого господина. Будет лучше, если ты его отзовешь", - заявил лидер венесуэльского государства, обращаясь к американскому президенту в передаче "Алло, президент", транслируемой по радио и телевидению.

Ларри Палмер, отвечая на вопросы в специальной анкете на должность посла, чтобы его кандидатура была одобрена Сенатом США, отметил, что, по его мнению, боевой дух в войсках Венесуэлы невысок и что Куба оказывает все большее влияние на страну. Ответы Палмера вызвали возмущение у представителей армии и Минобороны Венесуэлы. "Он не может занимать должность посла после того, как он нарушил правила дипломатии", - отчеканил Чавес.

Официальный Вашингтон заявил, что он разделяет озабоченность Палмера, однако не собирался вмешиваться во внутренние дела страны.

В своем ежегодном докладе по терроризму представители Государственного департамента США подчеркнули, что сотрудничество с Венесуэлой в сфере противостояния терроризму "сведено к минимуму" и что вклад страны в борьбу с нарковойнами в Колумбии "остается неопределенным".