Путин: урожай зерновых может оказаться на треть ниже, чем в прошлом году

Урожай зерна в России в 2010 г. может составить всего 60 млн тонн, что ниже всех прогнозов, и рассчитывать на скорое снятие запрета на экспорт зерна не приходится, заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании президума правительства. "Рассчитывать на быстрое снятие запрета на экспорт пока не приходится", - заявил Путин, добавив, что решение по экспорту будет принято только по итогам уборочной кампании этого года.

При этом глава правительства отметил, что даже в случае реализации пессимистичного прогноза урожая в объеме 60 млн тонн внутренние потребности будут обеспечены. "Есть 9,5 млн тонн зерна в интервенционном фонде и 21 млн тонн - переходящий остаток с предыдущего года", - сказал премьер. Он уточнил, что в этом году "потребуется 78 млн тонн зерна" (цитата по ИТАР-ТАСС).

Из-за аномальной жары и засухи в центральной России и Поволжье погибли посевы сельскохозяйственных культур на площади 10 млн га из 78 млн га общих посевов страны. На прошлой неделе Минсельхоз в очередной раз понизил прогноз урожая зерна до 70-75 млн т против 97,1 млн т, собранных в прошлом году. Ранее Минсельхоз прогнозировал урожай зерна ниже 85 млн т.