Колумбия и Венесуэла восстановят дипотношения в "ближайшие часы"

Колумбия в "ближайшие часы" нормализует дипломатические отношения с Венесуэлой, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя президента Бразилии Лулы да Сильва, которому данную информацию предоставил его колумбийский коллега Хуан Мануэль Сантос.

В настоящее время отношения Венесуэлы и Колумбии переживают кризис. Поводом к его началу стали доказательства присутствия на венесуэльской территории членов колумбийских повстанческих Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) и Армии национального освобождения (АНС), которые Колумбия представила 22 июля 2010 г. на внеочередном заседании Организации американских государств (ОАГ) в Вашингтоне. После этого лидер Венесуэлы Уго Чавес заявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией и дал колумбийским дипломатам 72 часа, чтобы покинуть Каракас.

В телефонном разговоре, состоявшемся в ночь на вторник, Хуан Мануэль Сантос уведомил Лулу, что "министры иностранных дел Колумбии и Венесуэлы должны в ближайшие часы объявить" о восстановлении дипломатических отношений.

Ранее сообщалось, что во вторник Хуан Мануэль Сантос и Уго Чавес намерены встретиться в Боготе, чтобы возобновить дипломатический диалог. Отмечается, что колумбийский президент, инаугурация которого состоялась 7 августа, занимает примирительную позицию по отношению к венесуэльскому государству.

Сам Чавес возлагает большие надежды на нового президента, под руководством которого Колумбии, как он полагает, удастся выйти на новый уровень отношений с Венесуэлой.