Путин: с 2012 г. все новые автомобили могли бы продаваться со встроенной "Глонасс"

Премьер-министр Владимир Путин предлагает с 2012 г. оснащать все новые российские автомобили системами "Глонасс". Об этом он заявил во вторник, выступая на совещании по развитию этой системы в Рязани.

Премьер напомнил, что в рамках этой программы внедряется единый номер "112" для вызова чрезвычайных служб. "Как логическое продолжение этого проекта начато формирование системы экстренного реагирования при автодорожных авариях - "ЭРА-Глонасс". Цель внедрения этих систем - максимально сократить время оказания помощи людям, попавшим в беду. "ЭРА-Глонасс" должна быть развернута на всей территории страны к 2014 г. Полагаю, что уже с 2012 г. все новые автомобили могли бы продаваться со встроенными системами этого комплекса, чтобы повысить безопасность на дорогах РФ", - сказал Путин.

Путин также сообщил, что Россия до конца года планирует завершить формирование группировки спутников системы глобальной навигационной спутниковой системы "Глонасс" в мировом масштабе. "До конца года мы планируем запустить еще шесть спутников и тем самым завершить формирование нашей космической группировки. На орбите постоянно будут находиться не менее 24-28 аппаратов. Сигнал "Глонасс" можно будет уверенно принимать во всех точках Земли", - заявил он.

Глава правительство также сообщил, что в 2010-2011 гг. в развитие космической и наземной инфраструктуры "Глонасс" будет вложено около 48 млрд руб.