Все получаемые чиновниками подарки будут передаваться в казну

По рекомендации Группы государств против коррупции (ГРЕКО) российских чиновников полностью лишат возможности оставлять у себя любые подарки подарки, получаемые в рамках протокольных мероприятий. Об этом заявил начальник управления по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции Генпрокуратуры Александр Аникин в статье, опубликованной на сайте ведомства. На сегодняшний день статья 575 ГК РФ позволяет чиновникам принимать подарки стоимостью до 3000 руб.

"Подарки, которые получены указанными лицами в связи с протокольными мероприятиями, признаются федеральной собственностью, собственностью субъекта РФ или муниципальной собственностью и передаются по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность", - пишет Аникин.

По его словам, запрет получать подарки коснется и депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, Счетной палаты и должностных лиц избиркомов. Соответствующий законопроект Минздравсоцразвития уже внесло в правительство.

Россия стала членом ГРЕКО, ратифицировав 8 июля 2006 г. Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию Россия является 33-м государством - участником группы.